Новости игр и читы

Автоматизация

С каждым днем увеличивается автоматизация общественных и рабочих процессов. Не остаются в стороне и заведения общественного питания, особенно сильно это заметно при взгляде на работу активно растущих частных сетей быстрого питания и столовых крупных предприятий. Специфика производства и достаточное количество средств, программа для столовой выделенных на рационализацию работы персонала, являются определяющими в идее уменьшения потерь рабочего времени персонала и достижения высоких стандартов обслуживания клиентов.

Зачем нужна автоматизация

Автоматизация любых из заведений, будь то столовая или ресторан, поможет решить несколько извечных проблем общепита: облегчение труда персонала; сведение к минимуму количества ошибок при передаче заказов; пресечение большинства злоупотреблений персонала; точное фиксирование всех остатков по бару, кухне и складам в реальном времени без постоянных ревизий; получение полной зафиксированной информации для управления заведением и коррекции его кадровой и ценовой политики; координирование работы каждого члена коллектива. Но самое важное условие как для столовых (школьных и заводских), так и для предприятий быстрого питания — это скорость обслуживания клиентов, ведь именно от этой величины зависит пропускная способность, а в конечном итоге и прибыль компании.

В случае со столовыми это еще и качественная и безошибочная система работы с талонами на питание, расчетом необходимых дотаций и спецпитания. Естественно, на плечи бухгалтерии ложится огромная ответственность, и кому, как не ей, программа для пекарни наиболее выгодна автоматизация производства. Особенности автоматизации в использовании техники и программного оборудования Полноценную комплексную автоматизацию невозможно представить без широкой линейки электронного торгового оборудования, такого как: принтеры сервис-печати — надежные мини-принтеры, предназначенные для моментальной печати чеков и заказов; фискальные регистраторы, предназначенные для выдачи чеков с расширенной информацией; программируемые клавиатуры с высокой функциональностью, содержащие до 70 символов; сенсорные экраны; считыватели штрих-кодовых и магнитных карт; дисплеи покупателя; мобильные терминалы на базе Pocket PC. Расширенный терминал — рабочее место кассира в столовых и заведений быстрого питания представляет собой до пяти модулей (монитора кассира, специализированной клавиатуры со считывателем магнитных карт, фискального регистратора и денежного ящика), соединенных в общую систему, центром которой является системный блок.

Автоматизация процессов в заведениях общественного питания Хотя многим начинающим рестораторам и кажется, что для эффектной работы их заведения достаточно милой улыбки официантки и блокнотика в ее руках, на самом деле это жестокое заблуждение, стоящее многим их прогоревшего бизнеса. Современные заведения нацелены на получение результата — большой прибыли и используют для этого самые разнообразные методы: отличный уютный дизайн, кухню с качественным оснащением общепита, восхитительное меню, широкую рекламу, вышколенных и коммуникабельных официантов и, разумеется, самые современные средства для того, чтобы увязать всё это воедино. Именно эту функцию и несет на себе полная автоматизация процесса общения с клиентом и сотрудниками заведения.

Техника в работе официанта позволяет: создавать полную сетку заказов по всем столам с учетом каждого отдельного гостя — это означает, что ни одно блюдо не перепутает своего владельца; проводить перегруппировку гостей — с улыбкой распределять столы, не бегая с уточнениями за другими официантами; автоматически передавать заказы в бар и на кухню — больше никаких забытых блюд и потерянных листочков; отслеживать время исполнения заказа — на любой вопрос клиента иметь моментальный ответ, не тратя времени на поход до кухни и обратно; печатать предварительный и окончательный счет и, разумеется, фискальный чек; контролировать несколько залов и барную стойку меньшим количеством официантов, так как сокращение походов с заказами на кухню или за чеком к бару позволит экономить силы и время; вести учет почасовых услуг (сауны, боулинга) в соответствии с их тарифами http://soft4trade.ru.