Веслав Ковальский беседует с Марией Северин, актрисой и режиссером
Вы подготовили «представление, которое затрагивает проблемы многих молодых людей, то есть чувство одиночества или неуверенности в себе», — так его анонсировали в анонсах. По вашему мнению, действительно ли эти проблемы наиболее важны сегодня?
Основная тема спектакля — отсутствие родителя в жизни молодого человека в сочетании с чувством одиночества и неуверенности в себе. Да, это кажется мне очень важным, потому что это источник страха. И я убежден, что страх является причиной всех проблем в мире.
Вы подготовили представление с Фондом боди-арта. Как возникло это сотрудничество?
Фонд боди-арта предложил мне сотрудничество, просто. И я принял это с большой радостью, зная, что я вхожу в театр, которого я не знаю. Зная также, что наша встреча, столкновение моего опыта классического театра, слов, реализма с их движением, абстрактностью может заставить нас искать новый язык, который эта работа будет захватывающей, если мы добьемся успеха.
« Вдох» вдохновлен «Касенькой» Сарой Кроссан и «Одиссей» Гомером. Это интересная комбинация, поскольку она сочетает в себе современную историю о жизни подростка-иммигранта в Английском Ковентри и ее поисках отца, с древней историей о возвращении Одиссея домой после Троянской войны. Хотя я подозреваю, что характер его 20-летнего сына Телемаха будет более важным во второй истории?
Да, обе истории связаны с отсутствием отца и, следовательно, сильной связью с матерью.
Столкновение двух языков также может быть интересным, потому что тексты в каком-то смысле выходят за рамки жанровых границ?
Да, это также дало нам возможность искать другой наш язык. Сам Ян Дорман, послевоенный создатель детского театра, был очень вдохновляющим, чье имя названо в честь конкурса, организованного Театральным институтом, благодаря которому мы смогли сделать это представление. Мне кажется, что многие элементы, такие как ритм, одновременность, эмоции и отношение зрителя, были бы ему близки.
Вы сами являетесь матерью двух дочерей — одной 21 год, другой 14. Вы дополнительно используете ее, когда готовите спектакль из своего собственного опыта в качестве матери?
Конечно. Каждый из нас, кто создал шоу, был вдохновлен их опытом. Это зрелище очень личное для каждого из нас, где мы создаем надписи на людях.
Показ спектакля, который также будет показан в школах, приютах и исправительных учреждениях, будет сопровождаться образовательными мероприятиями. Кто их поведет и как они будут соотноситься с тем, что мы видим в представлении?
Семинары будут проводить люди, принимающие участие в спектакле, но также и другие, которые находятся в Фонде боди-арта. Психолог, работающий с молодежью ежедневно, также будет поддерживать семинары. Спектакль является оправданием для мастерской.
Как вы выбрали своих сотрудников для своего предприятия и откуда взялись шесть актеров, вовлеченных в это предприятие?
Каждый человек принадлежит Фонду боди-арта. Благодаря ему я смог встретиться с композитором Бартошем Жуговским, который создал музыку и звуки спектакля. Это отличная встреча!