Прежде чем рассуждать о том, какие критерии предъявить к будущему складу, нужно разобраться с тем, для чего он будет предназначен. Принято выделять следующие категории таких помещений:
- производственные;
- оптово-заготовительные;
- снабженческие;
- коммерческие.
Есть и друга классификация, которая позволяет определить, для хранения какой продукции тот или иной склад предназначен. Здесь тоже 4 разновидности:
- продовольственные;
- непродовольственные;
- фармацевтические;
- склады специальных назначений.
Необходимо уделять внимание и другим факторам выбора:
- уровень безопасности хранения товаров рынок производственно складской недвижимости (сюда включают защиту от посторонних лиц и от воздействий внешней среды);
- наличие подъездных путей и их состояние;
- удовлетворение всем нормам пожарной безопасности, соответствие температурного режима заявленным требованиям (это позволит товару храниться как можно дольше и не испортиться раньше срока);
- выгодное географическое положение (тут нужно учитывать расстояние до офиса, мест, где осуществляется стоянка используемого грузового и легкового транспорта).
Параметры, с которыми нужно определиться заранее
Изучать предложения без четкого плана бессмысленно. Сначала нужно обозначить для себя критерии, которые будут важны для арендатора. Сюда могут быть включены следующие параметры:
- Площадь склада. Его размер будет зависеть от того, какое количество товара планируется хранить, и как он будет размещаться внутри помещения.
- Если грузы имеют большие размеры, то отдельно нужно учесть размерность ворот, через которые будут заноситься товары на склад.
- Отдаленность от основных транспортных магистралей. Это поможет сориентироваться в затратах, которые придется понести для транспортировки грузов.
- Разновидность хранимой на складе продукции. Это поможет определиться с типом помещения. Нужно не забывать, что часть товаров должна храниться в определенных условиях, прописанных в нормативных актах. Если речь идет о малогабаритных грузах, то их можно хранить в коробках, расставляя друг на друга. Так экономится довольно большое пространство.
- Состояние арендуемого помещения. Тут важно, чтобы склад был в хорошем состоянии и не требовал ремонта. Уделять внимание нужно не только стенам и полу, но и крыше. Помещение должно удовлетворять требованиям пожарной службы и СЭС.
- Наличие определенного оборудования. Чтобы хранить продукцию на складе и размещать ее там максимально эффективно, нужно чтобы в помещении было соответствующее оборудование. Сюда могут быть включены стеллажи, полки, поддоны или специальная техника.
- Отсутствие грызунов и насекомых. На это обязательно нужно обращать внимание для продуктовых складов.
- Стоимость. Тут нужно обращать внимание не только на цену, но и на то, что входит в нее. Иногда в стоимость могут включаться затраты на водо- и электроснабжение, охрану здания и многое другое.
Изучая предложения, нужно обратить внимание и на параметры самого помещения:
- тип здания, его конструкция;
- состояние полов (сюда также можно включить материалы, прочность, толщину, покрытие и его безопасность для хранения);
- состояние стен (разновидность отделки, материал, толщина, прочность);
- состояние потолка (его высота, устойчивость к проявлениям внешней среды);
- наличие внутри помещения вентиляционной и отопительной систем;
- качество освещения (сюда относят как естественное, так и искусственное);
- наличие санузла для рабочих;
- наличие подсобных помещений и продажа складов;
- комфортность работы на территории склада (сюда относят не только температурный режим и поступление воздуха в помещение, но еще и отдаленность от мест общественного питания, остановок)
- присутствует ли пожарная система внутри здания и насколько она рабочая;
- есть ли охрана у здания, специальные приспособления, если да, то стоимость такого обслуживания.
- если это цокольный этаж, то обязательно нужно проверить, не попадает ли вода при сильных ливнях и таянии снега.
Нужно понимать, что ответственный арендодатель это тот, который следит за внешним и внутренним состоянием своих помещений, вовремя проводит ремонт и различные профилактические работы, обеспечивает надежность и безопасность своим арендаторам внутри складского здания.
На что необходимо обратить внимание при осмотре
Совершая осмотр внутри помещения, нужно особо тщательно посмотреть:
- соответствуют ли стены, крыша и полы заявленным требованиям;
- нет ли на цоколе или колоннах трещин;
- нет ли внутри здания грибка или плесени.
Если хоть один из этих недостатков есть, то, скорее всего, во время строительства были совершены ошибки, а гидроизоляция фундамента серьезно нарушена https://skladmaps.ru.
Погрузочная техника работает эффективно только тогда, когда перепады по высоте пола составляют не более 1 мм. на каждый метр.
Если в складском помещении есть надежная железная дверь, это несомненный плюс. Но нужно узнать, ведется ли на территории склада видеонаблюдении, охраняется ли объект.