Почему нельзя бежать в аптеку за antibiotics после каждого чиха и что делать, чтобы человечество не вымерло от суперинфекции.
Что такое антибиотики?
Антибиотики — это препараты, которые уничтожают бактерии. Первый антибиотик — пенициллин — выделил из плесневого гриба Александр Флеминг в 1928 году. А к началу 1940-х пенициллин научились применять на практикеAbout Bacteria & Antibiotics.
С тех пор открыли и синтезировали множество классов антибиотиков.
Чем они отличаются от антисептиков и противомикробных препаратов?
Противомикробные средства — это более широкое понятие, которое включает в себя всё, что убивает микроорганизмы, то есть и вирусы, и бактерии, и грибы, и простейшие.
Антисептики — это препараты, которые уничтожают микроорганизмы на поверхностях, например на столе, на коже рук.
Антибиотики действуют только на бактерии и работают внутри организма, куда антисептикам не добраться. В узком смысле к антибиотикам относят только препараты, которые имеют природное происхождение или аналогичны природным.
Как они работают?
Цель антибиотика — проникнуть в организм, прицепиться к бактерии и либо разрушить её, либо не дать ей размножитьсяHow do antibiotics work?: тогда она сама умрёт, а новая не появится.
Для этого антибиотики находят мишень. Как правило, это белок, фермент или часть ДНК бактерии. Действуя на мишень, антибиотик ломает процессы, происходящие в микроорганизме. Это очень упрощённое описание.
У каждого антибиотика есть своя мишень и механизм действия, поэтому для разных возбудителей применяют разные лекарства. Есть и антибиотики широкого спектра действия: они уничтожают сразу много видов бактерий antibiotics online.
Почему антибиотики уничтожают бактерии, но не трогают нас?
Это не совсем так. Существуют антибиотики, которые могут навредить человеку, но по понятным причинам их не используют.
В качестве лекарств выбирают вещества, которые прицельно бьют по мишеням бактерий и не задевают наши клетки.
Когда нужно пить антибиотики?
Антибиотики эффективны только в том случае, если инфекция, которой вы болеете, вызвана бактериями. Например, гриппом мы болеем из-за вируса. Обычная «простуда» — тоже результат работы вирусов.
Поэтому грипп и ОРВИ не лечатся антибиотиками.
Вирусы атакуют не только верхние дыхательные пути (то есть нос и горло), но и бронхи, лёгкие, кишечник (ротавирус или энтеровирус), слизистые других органов, кожу (герпес, ветрянка, корь) и даже мозг (как клещевой энцефалит). Во всех этих случаях антибиотики будут неэффективными.
Чем опасны антибиотики?
У антибиотиков встречаются побочные эффектыAntibiotics — Side effects. Самые распространённые:
- Тошнота.
- Диарея.
- Боль в животе.
- Головокружение.
- Аллергические реакции.
Это общий список, но антибиотиков очень много, и у каждого свои особенности приёма. Например, некоторые группы противомикробных лекарств нельзя давать детям и беременным. Некоторые таблетки надо пить три раза в день, а другие — только один раз. Какие-то антибиотики применяют только до еды и не смешивают с молоком, какие-то — после еды и смешивают с чем угодно. Поэтому обязательно читайте инструкцию и консультируйтесь с врачом перед тем, как купить препарат.
Надо ли после антибиотиков восстанавливать иммунитет и печень?
Нет, не надо. Никаких особенных мер по спасению организма после действия антибиотиков принимать не надо. Достаточно обычного здорового образа жизни, чтобы восстановиться после болезни, из-за которой и пришлось пить лекарства. Ни иммуномодуляторы (средства для повышения иммунитета), ни гепатопротекторы (средства, которые защищают печень) не имеют доказанной эффективности.
Может ли бактериальная инфекция пройти без антибиотиков?
Да, может. Если бы наш иммунитет не умел справляться с бактериями, человечество проиграло бы битву за выживание. Многие бактериальные инфекции не требуют антибиотикотерапии, если проходят в лёгкой форме. Например, бронхиты, синуситы, отиты могут пройти сами собойAppropriate Antibiotic Use for Acute Respiratory Tract Infection in Adults.
Антибиотики точно нужныAntibiotics если:
- Без них инфекция не пройдёт и станет хронической.
- Больной человек может заразить других людей.
- Антибиотики значительно ускорят и облегчат выздоровление.
- Без них могут развиться осложнения.
Как правильно пить антибиотики?
Строго по назначению врача и по инструкции.
Оптимально сдать анализы, чтобы определить, какой же именно микроб вызвал заболевание и какой антибиотик эффективен в его отношении When & How to take Antibiotics http://antibioticsrx.net/.
Нельзя самостоятельно назначать себе антибиотик, потому что:
- Мы можем ошибиться и перепутать бактериальную инфекцию с вирусной.
- Мы можем купить антибиотик, который не будет работать именно с той бактерией, что атаковала нас.
- Мы можем неправильно рассчитать дозу.
- Из-за того, что мы употребляем слишком много антибиотиков, бактерии становятся устойчивыми к лекарствам.
Что это значит?
Это значит, что бактерии мутируют и их новые поколения больше не боятся антибиотиков.
Бактерии — маленькие и довольно простые организмы, они живут недолго и быстро меняются, поэтому успевают приспособиться к новым для них условиям.
Чем больше антибиотиков мы применяем, тем изобретательнее и крепче становятся микробы.
В больницах, например, живут самые неубиваемые бактерии, которые научились выживать после всех обработок в стремлении к стерильности. Сельское хозяйство — ещё одна сфера, где массово применяют антибиотики, хотя это и лучше, чем распространять заражённые продукты.